KOMATSU представил новый экскаватор HB365LC-3

Компания Komatsu показала на выставке спецтехники Bauma 2016 на прошлой неделе гибридный экскаватор третьего поколения с индексом HB365LC-3.

Новый Komatsu HB365LC-3 использует тот же дизельный двигатель Komatsu SAAD114E-6, мощностью 271 л.с., что и обычный экскаватор, но к этой мощности прибавляется 53 кВт электрической энергии, генерируемой гибридной системой. Кинетическая энергия генерируется во время торможения и работы стрелы машины, затем преобразуется в электрическую энергию с помощью инвертера, а затем аккумулируется в батареях. Затем под нагрузкой эта энергия используется на вращение верхней части экскаватора, помогая основному двигателю.

Весит новый гусеничный экскаватор Komatsu от 36 до 37,5 тонн и, по сравнению с чисто дизельным стандартным PC360LC-11, на базе которого он сделан, предполагает экономию до 20% горючего. Данные по расходу топлива получены от систем телематики на работающих с февраля в Японии опытных образцах.

По словам представителей компании с начала выпуска гибридных экскаваторов в 2010 году они успели отработать более 10 миллионов машино-часов, а всего таких экскаваторов было продано порядка 3700 штук.